6-7 июня 2018.
Владивосток, Кампус ДВФУ
0 человек зарегистрировались

Дискутировать с экстремистом бесполезно – эксперты – о зарождении терроризма и профилактике

Почему репост должен быть острожным, как наказывают за оскорбление ветеранов и участие в митингах - также рассказали на "МедиаСаммите"

В рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2021" (12+) эксперты поговорили на тему "Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе". Почему экстремисты угрожают обществу, как с ними бороться и почему не стоит ходить на несанкционированные митинги — в материале ИА PrimaMedia.

В дискуссии об экстремизме приняли участие главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев, доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест, адвокат Галина Антонец и директор юридического департамента "Европейская медиагруппа" Дмитрий Григорьев и директор департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова.

Первое, что отметили эксперты — развитие осознанности гражданского общества. 

"С точки зрения морального развития мы совершили огромный скачок. Сегодня терроризм не имеет оправдания — что бы не происходило, это воспринимается обществом как недопустимое", — выступил Дмитрий Григорьев.

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Специалисты объяснили, чем опасен экстремизм и что это за явление. В основе его лежит не только призыв к насилию — всё дело в идеологии. Члены запрещённой организации Свидетели Иеговы могут выглядеть искренними в своих убеждениями, но приносить себя и своих младенцев в жертву, отказываться от переливания крови, ненавидеть иноверцев и лишать своих детей выбора. 

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

СМИ и другие каналы распространения информации призывают содействовать профилактическим мероприятиям, а также следовать определённым правилам: о подобных организациях разрешается писать только в негативном ключе и с пометкой "запрещённая". Хранение в телефоне фото экстремистских символов и материалов, произношение лозунгов — наказывается. 

Репосты в социальных сетях тоже должны быть обдуманными и острожными, объяснила адвокат Галина Антонец. Даже случайно попавшая на страницу к распространителю нацистская атрибутика может обернуться серьёзным наказанием. Не обязательно быть автором, репост — самостоятельное нарушение.

Адвокат привела и другие примеры возбуждения вражды. За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрены штраф от 3 до 5 млн рублей или лишение свободы на пять лет. 

Наказуемо и участие в несанкционированных митингах. Но подростки часто не понимают серьёзности последствий, считают эксперты. Люди, которые идут на такие выступления, становятся для государства пожизненными экстремистами, которые могут больше не попасть в большую корпорацию или учебное заведение, объяснила Галина Антонец.

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Все меры противодействия экстремизму оправданы, считает главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев:

"Экстремизм — пограничная форма, которая может перерасти в терроризм. Поэтому работа органов вполне адекватна. Если государство сильное, оно должно эту работу проводить".

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia