6-7 июня 2018.
Владивосток, Кампус ДВФУ
0 человек зарегистрировались

На восьмом Дальневосточном "МедиаСаммите" обсудили главные тенденции развития цифровизации

Кирилл Истомин отметил, что совсем скоро портал "Госуслуги" превратится в глобальное электронное государство

В ближайшем будущем портал "Госуслуги" превратится в глобальное электронное государство. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Кирилл Истомин на площадке "МедиаСаммита-2021" во Владивостоке. На дискуссионной площадке "Коммуникация государства и общества: роль СМИ и ЦУР" приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, и.о. главы города Владивостока Константин Шестаков и руководство АНО "Диалог Регионы", сообщает ИА PrimaMedia.

Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" Кирилл Истомин рассказал о трендах в цифровизации, отметив особую роль системы "Госуслуги".

"Один из вероятных прогнозов — запуск единой федеральной "горячей линии" для помощи населению по всем интересующим вопросам, а также создание единого мессенджера "Госуслуг". Мы понимаем, что уникальный в мировой практике сервис "Госуслуги" превращается в единое окно по сбору обратной связи — от услуг до жалоб и публичных слушаний. Сейчас, например, появляются такие стратегические вещи, как электронный паспорт. Это важный шаг для государства, когда большинство услуг переходит в дистанционный формат. Думаю, в ближайшем будущем все это превратится в глобальное электронное государство", — резюмировал Кирилл Истомин.

И.о. главы города Владивостока Константин Шестаков сообщил, что на сегодняшний день у муниципалитета есть десятки разных источников для обращений граждан — соцсети, сайт, личный аккаунт, но единой системы анализа и ответа нет, а она очень нужна. Кирилл Истомин для решения сложившейся ситуации предложил открыть муниципальный ЦУР Владивостока: "Это очень актуальная проблема, потому что большинство обращений поступает именно в муниципалитеты. У нас около 63% хотели бы развивать МЦУР, а 17% — хотели бы сделать их автономными организациями. Сегодня 18 регионов уже открыли 195 муниципальных Центров. Мы видим целесообразным создавать их в городах с численностью населения от 100 тысяч человек".

Руководитель управления социальных коммуникаций АНО "Диалог Регионы" Вадим Никишин рассказал про популярные среди населения ДФО мессенджеры и соцсети. "На Дальнем Востоке тотальная доминация WhatsApp (12+) среди мессенджеров, а также Instagram (12+) среди соцсетей. Востребованность последнего в 10 раз выше, чем в среднем по России. У нас в планах внедрить в систему круглосуточного мониторинга "Инцидент Менеджмент" мессенджеры".

Также на площадке был озвучен рейтинг ЦУР ДФО по отработке обращений граждан в мае. Лидерами стали Сахалинская область, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская АО и Приморский край.